もうどれくらい経つだろう、節分に「厄除けぜんざい」を社内で振る舞うようになって・・・
現在の本社工場に移転して15年、創業36年になるが大阪工場から続けて25年以上になると思う。
「ぜんざい」が大好きな創業以来の片腕、70歳まで働いてくれた製造部女性主任、西日本を中心に足で稼いだ伝説の営業部長、仕事を決して断らなかった工場長などが思い出されます。
三人の内二人は故人となりましたが、彼らが自社製品の販売の基礎を築き、その後、業務内容を深め守備範囲を広げた。幾人かが集まり幾人かが離れていく。
お蔭で、今では販売促進に関する依頼はモノからコトまでほとんどが受注できるノウハウを蓄えている。
わが女房が小豆からぜんざいを炊く。
私が餅を焼く。
今年も節分を迎えることが出来た。
「厄除けぜんざい」みんなでいただくことが出来た。
感謝!
来年も再来年も続けていけるように日々精進しなけらばならない。
昨日まで大寒、
明日は・・・立春
現在の本社工場に移転して15年、創業36年になるが大阪工場から続けて25年以上になると思う。
「ぜんざい」が大好きな創業以来の片腕、70歳まで働いてくれた製造部女性主任、西日本を中心に足で稼いだ伝説の営業部長、仕事を決して断らなかった工場長などが思い出されます。
三人の内二人は故人となりましたが、彼らが自社製品の販売の基礎を築き、その後、業務内容を深め守備範囲を広げた。幾人かが集まり幾人かが離れていく。
お蔭で、今では販売促進に関する依頼はモノからコトまでほとんどが受注できるノウハウを蓄えている。
わが女房が小豆からぜんざいを炊く。
私が餅を焼く。
今年も節分を迎えることが出来た。
「厄除けぜんざい」みんなでいただくことが出来た。
感謝!
来年も再来年も続けていけるように日々精進しなけらばならない。
昨日まで大寒、
明日は・・・立春
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